JAMES International GmbH
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Wassergekühlte "Steinmühle"

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Hohe Temperaturen durch Reibungshitze beim Mahlvorgang sind ein großes Problem der Nahrungsmittelindustrie. Je feiner das Mahlergebnis, desto mehr wertvolle Biowirkstoffe werden durch Hitze und Oxidation zerstört. Aber auch die Art der Vermahlung hat einen großen Einfluss auf die Qualität und die Aufschlüsselung der Inhaltsstoffe und Aromen. 

Hier vertritt JAMES International GmbH ein Unternehmen mit einer patentierten Neuentwicklung aus Japan. Eine Maschine zur Mikrovermahlung - auf Basis der Steinschrotmühlen.

Durch Kühlung der Mahlscheiben und kontrollierter, variabler Temperatureinstellung zwischen 10-40C˚ ist eine Kaltvermahlung trockener Substanzen (Tee, Kaffee, Kräuter, Gewürze, Samen, Reis, Nüsse, Bohnen, Kakaonibs als auch -schalen) in nur einem Durchgang auf Feinheiten im Mikrometerbereich erzielbar. Dabei bleiben die organoleptischen Eigenschaften des Ausgangsproduktes (Farbe, Geschmack, Geruch, Vitamine, Mineralstoffe, Flavonoide, Phenole, Pektine und andere leicht flüchtigen Biowirkstoffe) weitestgehend erhalten.

Das Mahlergebnis an Feinheit und Qualität ist weltweit einzigartig und wird von keiner anderen Mühle erreicht.  Eine Diplomarbeit der Technischen Universität Dresden, Fakultät für Maschinenwesen, Professur für Lebensmitteltechnik vom 3.12.2018 (Einsatzpotential von Beerentrestern in Waffelfüllungen) kommt ebenfalls zu diesem Ergebnis. 

Somit können nicht nur ernährungsphysiologisch sehr hochwertige, neue Lebensmittel entwickelt, sondern auch wertvolle Reste aus der Lebensmittelproduktion z.B. Fruchttrester - bislang mangels Verwendungsmöglich als „Abfall“ entsorgt – verwertet werden.